Dúvidas análise e efeitos de segunda ordem em estruturas

Ao calcular o  coeficiente de gama z conseguimos determinar se a nossa estrutura é de nós rigidos ou nós moveis.  Com isso, se for de nós rigidos não é necessário o calculo de 2° ordem. (O programa o executa por meio do processo de  P-delta). Mas ao lançar uma estrutura rígida com o  valor de gama z menor que 1,10, o programa ainda calcula o valor de p-delta para carga acidental, vento e deslocamento. Ao determinar que meu gama z está inferior a 1,10 eu devo desabilitar o calculo de P-delta ou esse valor de P-delta está relacionado a outra situação?

Resposta:

Olá Joyce, o P-delta é a nálise de segunda ordem executada pelo software, se caso sua estrutura esteja dentro do normatizado pela norma para não executar a verificação pode se desabilitar a mesma no Eberick, basta ir até Configurações - Análise e desmaracar a utilização do processo P-delta.

Seguem abaixo links da própria AltoQi sobre o procedimento e mais informações sobre efeitos de segunda ordem em estruturas:

http://faq.altoqi.com.br/content/229/253/pt-br/desconsideração-do-processo-p_delta.html

http://maisengenharia.altoqi.com.br/estrutural/o-efeito-p-delta-nas-estruturas-de-edificios/

https://suporte.altoqi.com.br/hc/pt-br/articles/115001006413-Como-avaliar-a-estabilidade-global-da-estrutura-

https://suporte.altoqi.com.br/hc/pt-br/articles/115001155793-Como-é-calculado-o-coeficiente-Gama-Z-